Santiago Pontones Trail Weekend 2023

El Ayuntamiento de Santiago-Pontones (Jaén) organizaba el Santiago-Pontones TRAIL WEEKEND en su sexta edición, evento deportivo y turístico que engloba cuatro modalidades deportivas competitivas ULTRA TRAIL (UTSS), LARGA DISTANCIA (LTSS), TRAIL (TSS) Y MINI TRAIL (MTSS), durante los días 23 y 24 de septiembre de 2023. Prueba avalada por la FAM (Federación Andaluza de Montañismo) y respaldada por el área de deportes de la Asociación de Desarrollo Rural de la Comarca y por el Servicio de Deportes de la Excma. Diputación de Jaén, resultando la prueba puntuable para el IX Circuito Provincial de Carreras por Montaña 2023.

A la prueba reina de este evento deportivo se desplazaba el atleta del Club Fondistas Yecla Francisco Antonio Martinez Pérez,  concretamente participaba en la UTSS 95Km, Ultra Trail Sierra de Segura que se desarrollaba íntegramente dentro del término municipal de Santiago- Pontones (Jaén). Teniendo su punto de salida y llegada en la localidad de Santiago de la Espada,  transitando por aldeas y núcleos de población como Pontón Alto, Pontones, Poyotello, Huelga Utrera, La Toba, Miller, La Muela, Marchena, Prado Moro,etc.

Paco tomaba salida a las 6:30h de la mañana del sábado para enfrentarse a un recorrido total de 94,83Km, un desnivel + de 3.552m. y una cota máxima de paso de 1.833m (El Almorchón), empleaba en acabar la prueba 13 horas 55 minutos 39 segundos, consiguiendo así la posición 14 de la general y 2º en la categoría VETERANO B MASCULINO.

📷Facebook Santiago-Pontones Trail Weekend

XXII Campeonato de Europa Máster en Pescara (Italia)

Entre los días 21 de septiembre al 1 de octubre se esta celebrando el Campeonato de Europa Master en la ciudad italiana de Pescara.

Entre las distintas modalidades deportivas que se vienen celebrando, nuestra atleta del Club Fondistas Yecla Fini Soriano Marco participó el pasado domingo 24 de septiembre en la modalidad de Campo a Través representando al combinado español.

Fini viajaba hasta Italia con la delegación murciana en la que participarían en distintas pruebas atléticas.

La prueba en la que participaba Fini consistiría en una carrera de Cross Campo a Través con una distancia de 8 kilómetros, en el circuito de Davalos Park situado junto al Estadio de Pescara, donde el agua, la lluvia y el barro fueron los protagonistas. Con el objetivo de la Delegación Española de conseguir una medalla por equipos, las atletas españolas participantes obtuvieron la recompensa a todo el esfuerzo realizado, consiguiendo en este caso la medalla de bronce por equipos en la categoría MASTER 40 FEMENINO.

Desde el Club Fondistas Yecla queremos felicitar a Fini Soriano Marco por el logro obtenido en este campeonato europeo y por la experiencia vivida representando al combinado español.

📷Club Fondistas Yecla

VII Trail Gavilán 2023

El Club Comemillas organizaba el pasado domingo 24 de septiembre la carrera de montaña Trail Gavilán 2023, en colaboración con Federación de Atletismo de la Región de Murcia, prueba incluida en la Liga TRAIL TOUR FAMU 2023. La prueba se celebró en Torreagüera (Murcia). Con el objetivo de ser coherentes ecológicamente y reducir el uso de plástico, las pruebas se desarrollaron en semiautosuficiencia y cada corredor tenía que llevar su propio recipiente.

La prueba comprendía dos distancias, una de 11 km y otra de 18 km, con salida en horarios diferentes. El recorrido discurría por senderos, pistas forestales y sendas dentro del marco natural de la Sierra de Torreagüera, Los Ramos y Beniaján.

La carrera de 11 km contaba con 700 metros de desnivel y la carrera de 18 km contaba con 1150 metros de desnivel.

Con salida en la localidad de Torreagüera, a las 09:00 h daba comienzo la prueba de 18 km. En esta prueba participaron 4 atletas del club cosechando los siguientes resultados (en la prueba de 11 km no contamos con la participación de atletas fondistas):

• María Ángeles Polo Palao cruzó la meta en el puesto 161 de la general con un tiempo de 03:01:03, logrando el 2º puesto en la categoría MÁSTER 40 FEMENINO.
  • José Manuel Hernández Férriz llegó a meta en el puesto 127 de la general con un tiempo de 2:43:06, consiguiendo así el 20º puesto en la categoría MÁSTER 35 MASCULINO.
  • José Federico Cascales Ferrándiz pasó la línea de meta en el puesto 95 de la general con un tiempo de 2:35:15, y un 11º puesto en la categoría MÁSTER 50 MASCULINO.
  • Abel García Martínez cruzó la meta en el puesto 6 de la general con un tiempo de 1:53:10, logrando el puesto 3º en la categoría SENIOR MASCULINO.

VII Carrera Trail Paterna del Madera

El pasado domingo 24 se celebró en la localidad albaceteña de Paterna del Madera, la séptima carrera trail de la localidad, siendo también la II Copa Trail Diputación del XXII Circuito Provincial de Carreras Trail de Albacete.

Donde dos de nuestros compañeros del Club Fondistas Yecla estuvieron participando en la modalidad trail de 19km y +1100 desnivel. La salida daba comienzo a las 9:00 desde el pueblo de Paterna del Madera con unos 140 participantes por un recorrido impresionante entre las sendas de la Sierra del Segura.

Tras dos horas, finalizaron la prueba con unos magníficos puestos, Beatriz Román Soriano con un tiempo en meta de 2:02:48 siendo la 1ª femenina de la prueba, entrando en el puesto 11 de la clasificación general y siendo también 1ª en la categoría VETERANA A FEMENINA, tras ella llegaba Antonio Juan Azorín, subiendo también al pódium como 3° en la categoría VETERANO C MASCULINO y en el puesto 12 de la general, empleando un tiempo de 2:03:22.