La UTY en su quinta edición ha sido la más numerosa en participación, con más de 180 corredores en la Tomillo Trail de 21km y 45 en la Tinto Trail de 64km, la Buho trail al final no pudo celebrarse por problemas técnicos y esperamos que la próxima edición podamos contar con esta prueba.

La prueba más madrugadora fue la Tinto Trail, carrera no competitiva que empezó a las 8 de la mañana desde la pista de atletismo de Las Pozas con un tiempo nuboso que fue empeorando conforme transcurría la prueba hasta hacer aparición la lluvia, aunque no por mucho tiempo, pues a mediodía ya se abrieron grandes claros y apareció el sol. El primero en llegar a meta fue Javier Salar Mayor con un tiempo de 7h 07m 59s.
La Tomillo Trail dio comienzo a las 4 de la tarde en el Aula de la Naturaleza de la Sierra de Salinas, carrera competitiva incluida en el Circuito de Carreras de Montaña de la Federación de Atletismo de la Región de Murcia, que hizo que se corriera a un ritmo muy alto pese a su duro y exigente trazado. El primero en la prueba fue David Francés Lopez Atalaya con un tiempo de 1h 54m 24s.
Los corredores que llegaban a meta mostraban cara de sufrimiento y a la vez satisfacción de haber terminado una prueba tan exigente, tanto en el caso de la Tinto como en la Tomillo y haber disfrutado de esta prueba que año tras año va a más. No sería posible esta prueba sin los voluntarios y familiares que estuvieron durante toda la prueba trabajando para que salieran todo tan bien como salió. Agradecer a Cruz Roja, Protección Civil, Ayuntamiento de Yecla por su apoyo y a todos los patrocinadores que sin ellos esto no seria posible, también a todos los participantes por confiar en esta prueba, que humildemente va a más cada edición y pedir perdón si ha habido algún fallo e intentar corregirlos para que no vuelvan a ocurrir. Desde el Club Fondistas Yecla una sola palabra para todo el mundo, ¡gracias! y nos vemos en la UTY 2016.